Amaranth Grundrezept

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

200gAmaranth
0.75l;Wasser


Zubereitung:

Felix Weber:
Amaranth ist eine Getreideart aus Mittelamerika. Es war schon vor 3000
Jahren das Hauptnahrungsmittel der mittelamerikanischen Kulturen. Die
Getreidepflanzen haben einen Saatkopf mit wenig Seitenzweigen, der
bis zu 50cm lang wird. Der Samen ist kaum grösser als ein Senfkorn,
ist cremefarben, golden oder rosa. Eine Pflanze bringt ungefähr
500 Samenkörner hervor.
Amaranth hat einen Proteingehalt von ca. 17% (Weizen nur 12-14%,Reis
7-10% und Mais 9-10%). Verglichen mit anderen Getreidearten ist der
Gehalt der essentiellen Aminosäure Lysin ebenfalls sehr hoch
(9,28%). Der Nährwert des Amaranth Proteins liegt bei 75%. Der
Vergleich mit Milch (73%), Gerste (62%), Weizen (56%) und Mais (44%)
zeigt den hohen °C biologischer Verwertbarkeit des Proteins.
Aus Amaranth macht man z.B. Suppen, Klösse, Pfannkuchen, verschiedene
Backwaren oder eben gepufften Amaranth, der einen nussigen Geschmack
hat.
Amaranth und Wasser zusammen in einen Topf geben und aufkochen. Den
Topf dann zudecken und ca. 20 Min. auf kleiner Flamme weiterköcheln
lassen. Den Herd ausschalten und weitere 20 Min. quellen lassen.
Umrühren und z.B. als Beilage servieren.
*
Quelle: Gepostet von Felix Weber 03.08.1994
**
Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sun, 12 Feb 1995Amaranth ist eine Getreideart aus Mittelamerika. Es war schon vor 3000Jahren das Hauptnahrungsmittel der mittelamerikanischen Kulturen. DieGetreidepflanzen haben einen Saatkopf mit wenig Seitenzweigen
derbis zu 50cm lang wird. Der Samen ist kaum grösser als ein Senfkorn,ist cremefarben
golden oder rosa. Eine Pflanze bringt ungefähr500 Samenkörner hervor.Amaranth hat einen Proteingehalt von ca. 17% (Weizen nur 12-14%,Reis7-10% und Mais 9-10%). Verglichen mit anderen Getreidearten ist derGehalt der essentiellen Aminosäure Lysin ebenfalls sehr hoch(9,28%). Der Nährwert des Amaranth Proteins liegt bei 75%. DerVergleich mit Milch (73%)
Gerste (62%)
Weizen (56%) und Mais (44%)zeigt den hohen °C biologischer Verwertbarkeit des Proteins.Aus Amaranth macht man z.B. Suppen
Klösse
Pfannkuchen
verschiedeneBackwaren oder eben gepufften Amaranth
der einen nussigen Geschmackhat.Amaranth und Wasser zusammen in einen Topf geben und aufkochen. DenTopf dann zudecken und ca. 20 Min. auf kleiner Flamme weiterköchelnlassen. Den Herd ausschalten und weitere 20 Min. quellen lassen.Umrühren und z.B. als Beilage servieren.*Quelle: Gepostet von Felix Weber 03.08.1994**Gepostet von Rene GagnauxDate: Sun
12 Feb 1995

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor: Rene
Datum: 05.04.1995










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